物理科学与技术学院澳门黄金城

发布时间:2019-07-02浏览次数:271

报告题目:Corrosionbehavior of 3D printed titanium alloys

报告人张来昌教授(Edith Cowan University

报告时间:201978日(星期上午9:30~10:30

报告地点:物理科学与技术学院A401

报告摘要:增材制造技术由于在加工过程中不需要加工模具及后续的加工工艺,从而可高效地近净形加工复杂的零部件。最近几年增材制造技术已成为研究热点。与传统制备钛合金相比,3D打印的钛合金一般表现出更高的强度和塑性。由于钛合金经常实际应用于有腐蚀气氛的工作环境,因此对3D打印钛合金腐蚀行为的研究尤为重要。然而,目前对于3D打印钛合金腐蚀行为的研究非常少。本报告报道了3D打印技术(选择性激光熔融、电子束熔融技术)制备的多种钛合金的腐蚀行为。研究表明,3D打印钛合金的腐蚀行为与3D打印的工艺方法、合金的组织结构有非常直接的关系。

作者简介:张来昌,博士,教授洪堡学者2005博士毕业中国科学院金属研究所,2005.7-2007.9在德国达姆斯塔特工业大学和莱布尼茨固体材料研究所工作(德国洪堡学者)2007.9-2009.9澳大利亚卧龙岗大学工作(博士后),2009.9-2012.6西澳大利亚大学工作(助理教授)2012.7-至今在埃迪斯科文大学工作。现为澳大利亚埃迪斯科文大学终身教授及机械工程学科负责人,澳大利亚研究理事会(ARC)项目评审专家和澳大利亚合作研究中心(CRC)项目评审专家。

张来昌教授长期从事新型材料的制备、结构和性能,尤其是新型钛合金的制备工艺和性能的研究,主要包括:亚稳态合金的制备和性能;多尺度材料的合成与性能;3D打印技术在新材料中的应用;新型功能材料。已主持和参加澳大利亚研究理事会项目等研究项目20余项。迄今为止,他已经出版英文专著2本、书籍章节19章,发表在Progress in Materials Science(《材料科学进展》,影响因子23.725)、Advanced Materials(《先进材料》,影响因子25.809)、Advanced Functional Materials(《先进功能材料》,影响因子15.621)、Acta Materialia(《材料学报》,影响因子7.293)、Corrosion Science(《腐蚀科学》》,影响因子6.355)、ScriptaMaterialia(《材料快报》,影响因子4.539)等国际著名学术期刊发表SCI论文200余篇,约17篇学术文章被评为ESI“热点文章ESI“高被引用文章H指数40+。在国际学术会议作报告70余次,其中被邀作大会报告和邀请口头报告10余次。已邀撰写关于选择性激光熔化钛合金和电子束熔融钛合金的综述文章各一篇,担任Advanced Engineering MaterialsMetalsMaterials Science and TechnologyJournal of Chemical Engineering & Materials ScienceInternational Journal of Technology & Applied Science等学报编委。部分研究成果已经在澳大利亚国家电视台(ABC)新闻频道直播采访、我国中央电视台(CCTV-4)和新华社等知名媒体报道。

(撰稿人:周圣丰;审稿人:廖帮全)

                             基础与交叉研究中心

                             物理科学与技术学院

                               201971